Rabu, 15 Oktober 2014

TRENGGALEK KOTA SURGA


Trenggalek adalah salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur. Trenggalek merupakan kabupaten yang berbatasan langsung dengan Ponorogo dan Tulungagung. Kota surga ini memiliki banyak macam objek wisata yang menarik wisatawan dari dalam kota maupun dari luar kota. Setiap hari libur atau weekend, Trenggalek selalu diserbu oleh wisatawan-wisatan yang ingin menikmati eksotika wisata-wisatanya. Trenggalek memiliki berbagai macam tempat wisata contohnya Pantai, Gunung, Jembatan Mangrove, Jembatan Bambu dll...  pantai –pantai Trenggalek yang paling terkenal antara lain : Pantai Prigi, Pantai Pasir Putih, Pantai cengkrong, Pantai Damas, Pantai Pelang,





Selain pariwisatanya Trenggalek juga mempunyai kuliner yang mampu menggoyang lidah dimulai dari kue-kue tradisional sampai makanan berat Trenggalek mampu menggendutkan perut para penikmat kuliner. Selain enak, makanan khas Trenggalek dijamin tidak akan menguras isi kantong. Makanan khas Trenggalek antara lain : Mancho(mancho ketan dan mancho geti), alen-alen, lodho,tempe kripik cakalang asap dan lain-lain.
Macho merupakan makanan olahan dari ketan , gula merah air dan tepung beras. Makanan ini populer karena rasanya manis dan cocok buat camilan ringan yang tidak terlalu mengenyangkan.
Alen-alen adalah merupakan makanan berbentuk seperti cincin/ali-ali(dalam bahasa jawa). Makanan ini terbuat dari tepung singkong/ tepung tapioka yang dicampur dengan garam dan pewarna kuning alami dari kunyit.


Lodho yaitu olahan makanan yang berkuah santan kentan, pedas dan kaya rasa. Bumbu lodho merupakan bumbu yang termasuk lengkap dibanding dengan makanan lain karena lodho bumbu lodho bermacam-macam seperti : santan, kunyit, jahe, laos,bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, ketumbar, daun sereh, kemiri dan ayam. Ayam yang digunakan dalam lodho berbeda dengan ayam yang diolah untuk masakan biasanya. Bedanya ialah jika masakan yang lain lodho menggunakan ayam fresh atau ayam segar namun jika kita akan membuat lodho kita harus menggunakan ayam kampung yang sudah dibakar atau diasap terlebih dahulu. Kenapa harus ayam kampung dan harus diasap terlebih dahulu ? ya karena memang citarasa yang ada didalam ayam kampung lebih gurih dibanding dengan ayam biasa dan diasap supaya ayam mengeluarkan rasa gurih dan nanti jika dimakan ada sensasi rasda bekas pembakaran.
Tempe kripik. Tempe kripik seolah-olah tak  bisa dipisahkan dari Trenggalek. Makanan yang terbuat dari tempe, tepung beras , tepung kanji, santandan daun jeruk  ini melekat dengan Trenggalek karena k khasannya yaitu rasa gurih renyahnya.

Sumber   :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar